воскресенье, 22 января 2017 г.


Комитет Государственной думы по государственному строительству и закону в ходе сегодняшнего совещания советовал нижней палате парламента принять в первом рассмотрении правки в УПК, касающиеся допуска юристов в СИЗО, информирует пресс-служба ФПА.
Закон был введён в государственную думу осенью 2015 года с учетом позиции президента, которую он выразил незадолго до этого на встрече с участниками Совета по правам человека. Через год советник ФПА Юрий Костанов на аналогичном мероприятии напомнил о сохраняющихся нарушениях прав юристов и их подзащитных. Владимир Владимирович Путин давал обещание узнать, по какой причине периоды разбирательства документов растянулись (см. "Юристы напомнили главе государства о проблемах с допуском в СИЗО").
Правками, например, предлагается дополнить статью 53 УПК частью 1.1, соответственно которой до момента допуска к участию в деле юрист вправе иметь с подозреваемым или обвиняемым встречи по представлении удостоверения и ордера. Вдобавок истребование у него каких-либо иных документов запрещается.
Разъясняя инициативу, аккуратный вице-глава государства ФПА Андрей Сучков сказал, что палата еще при введении проекта закона на разбирательство парламентариям текла позитивное заключение. "Право всякого на опытную правовую помощь полностью должно распространяться и на лиц, перед коих в ходе подготовительного расследования выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму", – добавил он.
Минувшей осенью Конституционный суд отклонил претензии юристов, опротестовывавших закон о содержании подозреваемых под стражей – защитники сочли, что отказ им в допуске к заказчикам преступает права последних на получение своевременной опытной юрпомощи. Одновременно с этим КС засвидетельствовал, что на свидание к подзащитным должны пускать лишь на базе удостоверения и ордера, истребование других документов, к примеру, разрешений от дознавателя, у юристов запрещается (см. "КС: юристам не необходимо разрешение дознавателя чтобы попасть в СИЗО").
С текстом проекта закона № 925837-6 "О введении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации с целью добавочного гарантирования подозреваемым и обвиняемым права на опытную правовую помощь" возможно познакомиться тут.

понедельник, 16 января 2017 г.


В арб суд Оренбургской области поступило обращение ПАО "Аэрофлот" о банкротстве компании "Оренбургские авиалинии", следует из картотеки дел в абитражном суде.
Дело № А47-186/2017 еще не принято к производству. В июне прошлого года Росавиация отменила сертификат компании "Оренбургские авиалинии", решение было принято на базе обращения эксплуатанта. Согласно данным "Аэрофлота", отзыв сертификата связан с консолидацией местных транспортировщиков организации на базе компании "Российская Федерация".
Раньше суд по иску "Аэрофлота" стребовал с "Оренбургских авиалиний" 6,78 млрд рублей. (дело № А40-176335/2016) (см. "Аэрофлот" требует с "Оренбургских авиалиний" свыше 6 млрд рублей"). Тогда суть судебного слушания не раскрывалась, но как мы знаем, что это уже не первый иск наибольшего российского транспортировщика к своей "дочке". Раньше АСГМ постановил уплатить "Аэрофлоту" 2,2 млрд рублей. Сейчас арбитраж пересматривает еще одно обращение транспортировщика в отношении Orenair на 4,22 млрд рублей. ("Сумма требований "Аэрофлота" к "Оренбургским авиалиниям" достигла 12,3 млрд рублей.").
До этого "Аэрофлот" тягался с другим дочерним учреждением – организацией "Донавиа". По притязанию "Аэрофлота" столичный арбитраж стребовал с последней 884 миллионов рублей. задолженности по невозвращенному займу (дело № А40-134970/2016).
Русский компания "Оренбургские авиалинии" существует уже 84 года, она была основана в 1932 году. 100% акций организации владеет "Аэрофлот". В марте "Оренбургские авиалинии" и "Донавиа" были включены в состав нового авиакомпании "Российская Федерация".