среда, 24 февраля 2016 г.

Общественная палата Российской Федерации внесла предложение централизовано воспретить взаимное общение в соцсетях на месте работы на протяжении всего рабочего дня. В письме к госслужащим общественники озвучили пожелание закрепить такую норму в ТК .
Помошник премьер-министра Российской Федерации Ольга Голодец получила письмо от председателя комиссии по общественной политике, рабочим правоотношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимира Слепака. В нем высказывались опасения относительно траты рабочего времени российских служащих на сторонние от работы занятия. Например, проводят его в интернете.
Слепак Владимир
Глава комиссии по общественной политике, рабочим правоотношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты
Озабоченность Общественной палаты этой проблемой ясна и объяснима. Так как в ее состав входит большое количество представителей предпринимательства, работники коих занимаются на местах работы личными делами. Желание уладить эту проблему на нормативном уровне может быть обусловлено рвением иметь настоящие меры действия на нерадивых сотрудников. В случае если в ТК РФ будет закреплен запрет на пользование соцсетями на работе, то при его нарушении сотрудник может быть наказан либо даже выгнан с работы без возможности обжаловать такое решение руководства в суде.
Ольга Голодец с максимальной серьезностью восприняла инициативу Общественной палаты. Она текла поручение главе Минтруда Максиму Топилину изучить это предложение и создать возможность запрета применения общественных сетей в рабочее время. Помимо этого, вопрос вынесен на обсуждение с Федерацией независимых профсоюзов Российской Федерации и Русским альянсом промышленников и бизнесменов (РСПП).
В качестве обоснования своей инициативы Общественная палата привела решение Европейского суда по защите прав человека в Страсбурге, принятое в январе 2016 года по делу Barbulescu против Румынии. ЕСПЧ решил, что работодатель имеет абсолютное легальное право знать, чем занимается его сотрудник в должностное время, к примеру, контролировать личную переписку и новости мониторинг других личных коммуникаций работника на месте работы, в особенности в случае если для этих целей употребляются технические средства, представленные работодателем в должностных целях. Перенять позитивный для бизнеса западный опыт показалось общественникам ответственной задачей.
Но, согласно данным корреспондентов, в Минтруда эту инициативу не оценили подобающим образом. Госслужащие ответили, что к ним не поступало никаких сигналов от работодателей по этому поводу, и они не знают с чем согласовано это заявление. В обращении пресс-службы Минтруда произнесено так:
Всё уже прописано в ТК . Похожие вопросы могут регулироваться коллективным контрактом, местными нормативно правовыми актами, к примеру, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными руководствами либо, допустим, в инструкции по защите труда сотрудников компании. Потому, что заявлений по этому поводу в Минтруд не поступает (было лишь одно

Комментариев нет:

Отправить комментарий