суббота, 18 февраля 2017 г.

У предпринимателей появится возможность направить свои предложения по сокращению требований надзорных органов

У предпринимателей скоро появится возможность сделать предложения по поводу того, какие из обязательных требований, проверяемых надзорными органами, стоит актуализировать и сократить. Поступающие предложения будут собирать рабочие группы, в которые войдут представители как делового сообщества, так и надзорных ведомств. Их составы предполагается утвердить до конца февраля. Это станет одним из приоритетов работы Публично-делового совета при проектном. Об этом сообщается на сайте Открытого правительства.

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, сложность реформирования государственного контроля бизнеса заключается в двух моментах. С одной стороны, необходимо снизить давление на бизнес, связанное с избыточными издержками по выполнению обязательных требований. С другой - стоит задача сократить ущерб от нарушений предпринимателями обязательных требований.
Он отмечает, что решить две задачи в один момент разрешит переход на новые формы контроля и надзора. Согласно точки зрения министра, они должны сочетать в себе профилактику, риск-ориентированный подход к проверкам, использование IT и интеллектуальных систем. А в последующем должны быть созданы интернет-ресурсы, через которые возможно было бы проводить часть контрольно-надзорных мероприятий дистанционно.
Помимо этого Михаил Абызов подчернул, что надзорные ведомства не проявляют инициативу по пересмотру обязательных требований, исходя из этого он весьма рассчитывает на предпринимателей, которые должны быть больше всего заинтересованы в реформе госконтроля. Так как поэтому предприниматели несут потом издержки.
Также министр посетовал, что сложнее всего изменять существующие обязательные требования. Неприятность заключается в том, что в настоящий момент они не систематизированы, не полностью ясны всем и могут трактоваться по-различному. Наряду с этим он обещает, что совсем скоро будут пересмотрены требования, затрагивающие предельное число предпринимателей, по пяти видам бизнеса, таким как: публичное питание, производство продуктов питания, операции с недвижимым имуществом, пассажироперевозки автотранспортом, и по следующим видам контроля:
  • государственному пожарному надзору;
  • надзору в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера,
  • и в области гражданской обороны и промышленной безопасности;
  • санитарно-эпидемиологическому надзору;
  • ветеринарному и фитосанитарному надзору;
  • экологическому надзору;
  • надзору за соблюдением трудового законодательства;
  • надзору в сфере обращения лекарственных средств.
Помимо этого, он высказал также пожелание перейти на модель, которая затруднит контрольным органам накладывать санкции за несоблюдение норм, не размещённых в интернете.
Министр призвал также отделять неприятности, связанные с избыточными и устаревшими требованиями от неприятностей администрирования контрольно-надзорных функций. Он напомнил о том, что с апреля этого года будут проводиться открытые балансовые мероприятия, на которых будет озвучиваться информация о количестве проведенных проверок, распознанных нарушений, принятых санкций и о том, как не допустить повторения типовых нарушений. На такие мероприятия будут приглашать инспекторский состав и представителей поднадзорных субъектов, которые прошли через проверки, представителей бизнес-объединений, региональных бизнес-омбудсменов, и журналистов.
Cообщается, что трансляцию таких заседаний возможно будет взглянуть в Интернете. Первое из них состоится по результатам надзорной деятельности МЧС и пройдет 7 апреля в Туле.

Смотрите дополнительно хороший материал на тему дневник по практике юриста. Это может быть весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий