суббота, 31 октября 2015 г.

Денежные капвложения


Про аспекты отражения в учётной политике денежных капвложений большое количество чего возможно произнести. И в плане изменений, занесённых в ПБУ 19/02 «Учёт денежных капвложений», и по той информации, которая раньше не была освещена раньше.
конкретно Какие изменения? Ну вот, к примеру, уже много раз упомянутый Приказ Министерства финансов № 57н, поменявший определение «субъекты малого бизнеса» на «компании, не подлежащие обязательному аудиту». Употребительно к ПБУ 19/02 эта замена коснулась пункта 19 разделения III, разрешающего «не подлежащим» не реализовать предстоящую оценку денежных капвложений. Наряду с этим указанные компании также будут решить не отражать обесценение денежных капвложений в бухгалтерском учёте в случаях, когда расчет степени такого обесценения затруднителен. Принципиально нового, как видите, в данных изменениях нет – просто сужен фронт тех, кто раньше имел возможность себе позволить не столь сложное ведение учёта.
Так, в случае если компания в праве не проводить текущую переоценку денежных капвложений и оперирует этой преференцией, то ничего больше она в учётной политике по данному предлогу, естественно, не пишет. А пишут те, кто может и обязан такую оценку проводить.
С чего же необходимо начать таким компаниям? С периодичности осуществления оценки. Вот эту данные и нужно раскрыть. При этом это относится как денежных капвложений с определяемой рыночной ценой, так и тех, по которым рыночная цена не определяется. На всякий случай напомню (в случае если кто забыл) – к денежным капвложениям, по которым возможно установить рыночную цена, относятся лишь акции акционерных предприятий, и государственные и корпоративные облигации, допущенные к заявлению через организатора торговли на рынке ценных бумаг. А к тем, по которым текущая рыночная цена не определяется - все остальные денежные капвложения компании. Другими словами:
  • долговые акции иных компаний (облигации, векселя), не считая облигаций, имеющих рыночную котировку;
  • вклады в уставные (складочные) капиталы иных компаний (в частности дочерних и зависимых хозяйственных обществ), не считая акций с рыночной котировкой;
  • представленные иным компаниям займы;
  • депозитные вклады в банковских компаниях;
  • дебиторская задолженность, купленная на базе уступки права притязания;
  • вклады компании - товарища согласно соглашению несложного товарищества.
О потребности и периодах осуществления текущей переоценки денежных капвложений с определяемой рыночной ценой произнесено в пункте 20 разделения III ПБУ 19/02. Касательно потребности ясно – раз нужно, значит, нужно. А по поводу периодов… Компании предлагается выбор – ежемесячная либо ежеквартальная переоценка. С чем должен быть связан вариант выбора? Он зависит от того, как н

Комментариев нет:

Отправить комментарий